LE SIROP AU
Dès le XVII ème siècle, les fermiers du Pays de Herve fabriquaient, pour eux et leurs voisins, du sirop avec des pommes et des poires issues de leurs vergers, très nombreux dans la région.
Il s’agissait avant tout d’une méthode de conservation particulièrement adaptée à ce type de fruit.
La double cuisson garantissait au produit une durée de vie pratiquement illimitée.
LES ANNÉES 40
C’est en 1942 que Joseph Charlier, le grand-père, a débuté la fabrication de sirop artisanal.
Celle-ci a ensuite été assurée par le père, Hubert, qui a lui-même transmis l’exploitation et enseigné tous les secrets de fabrication à son fils, Eric.
AUJOURD'HUI
Aujourd’hui, Caroline et Eric Charlier réalisent, aidés ponctuellement par d’autres membres de la famille, la confection d’un produit devenu d’exception. Ce travail éprouvant s’étend pendant une période de mi-septembre à fin octobre : période de la récolte des fruits.
Au fil des années, la Siroperie a dû répondre à des normes sanitaires de plus en plus strictes tout en garantissant la fidélité au goût traditionnel.
AUJOURD'HUI
La Siroperie Charlier est une des dernières exploitations réalisant la cuisson traditionnelle au feu de bois. Le labeur est certes beaucoup plus éprouvant mais ce mode de cuisson garantit un goût authentique totalement différent des autres produits.
Le Sirop Charlier est un produit 100% naturel, à base de poires et de pommes locales, et sans aucun autre additif : vous ne retrouverez ni sucre ajouté, ni gélatine, ni pectine ni tout autre fruit que la pomme et la poire dans nos cuves.
Eric Charlier
SIROPIER
Après avoir été écolé par son papa, il perpétue cette tradition depuis maintenant une vingtaine d’années. Il est LE maitre d’oeuvre de la siroperie.
Caroline Charlier
SIROPIERE
Depuis son coup de foudre avec Eric, elle s’est également éprise d’une passion pour le sirop. En dehors de la gestion pendant l’année, en haute saison elle travaille avec son mari dans la siroperie.
Les petits siropiers
PATRONS
Parce que la Siroperie Charlier est une histoire de famille, leurs trois enfants s’affairent déjà à la confection du sirop. Pas de panique, ils dorment de temps en temps.
Eric Charlier
SIROPIER
Après avoir été écolé par son papa, il perpétue cette tradition depuis maintenant une vingtaine d’années. Il est LE maitre d’oeuvre de la siroperie.
Caroline Charlier
SIROPIERE
Depuis son coup de foudre avec Eric, elle s’est également éprise d’une passion pour le sirop. En dehors de la gestion pendant l’année, en haute saison elle travaille avec son mari dans la siroperie.
Les petits siropiers
PATRONS
Parce que la Siroperie Charlier est une histoire de famille, leurs trois enfants s’affairent déjà à la confection du sirop. Pas de panique, ils dorment de temps en temps.