Par cette petite recette, j’aimerais vous aider à la réalisation d’un incontournable de la gastronomie liégeoise : les boulets !
Ingrédients :
Pour une portion de 10 boulets, voici ce dont vous aurez besoin :
- 1kg hachi mélangé (porc et boeuf);
- 2 oeufs;
- 2 échalotes;
- 100g de chapelure;
- 30g de persil haché;
- Farine;
- 1 cuillère à soupe de cassonade;
- Sel;
- Poivre;
- 2 oignons;
- 150g de Sirop Charlier.
Préparation :
- Préparer les boulettes de viande en mélangeant le haché, les œufs et le persil et les échalotes hachés. Assaisonner si nécessaire.
- Une fois que le mélange est homogène, ajouter la chapelure et mélanger à nouveau.
- Former des boules de viande d’environ 120 g avec les mains.
- Rouler ces boulettes dans la farine et les cuire dans une poêle dans l’huile d’arachide 10 min sur chaque face. Vous pouvez également choisir l’option d’enfourner vos boulets pendant 40min à 200°C.
- Émincer les oignons et les tomber au beurre pour qu’ils prennent une couleur foncée puis ajouter la cassonade et laisser caraméliser.
- Singer avec 2 cuillers à soupe de farine, mélanger.
- Ajouter votre super Sirop Charlier, mélanger et mouiller avec environ 1/2 litre d’eau.
- Laisser venir à ébullition puis ajouter les boulettes de viande et cuire à couvert 1 h sur feu doux.
- Vérifier la consistance de la sauce, lier au besoin avec de la maïzena. N’hésitez pas à ajouter des feuilles de lauriers ou quelques clous de girofle pour compléter votre préparation.
Et Voilà ! Le tour est joué, bon appétit !