Un Incontournable : les boulets à la Liégeoise

Un Incontournable : les boulets à la Liégeoise

Écrit par Caroline | 31 janvier 2021 | Recette

Par cette petite recette, j’aimerais vous aider à la réalisation d’un incontournable de la gastronomie liégeoise : les boulets  !

 

Pour une portion de 10 boulets, voici ce dont vous aurez besoin : 

  • 1kg hachi mélangé (porc et boeuf);

  • 2 oeufs;

  • 2 échalotes;

  • 100g de chapelure;

  • 30g de persil haché;

  • Farine;

  • 1 cuillère à soupe de cassonade;

  • Sel;

  • Poivre;

  • 2 oignons;

  • 150g de Sirop Charlier.

 

Préparation : 

  1. Préparer les boulettes de viande en mélangeant le haché, les œufs et le persil et les échalotes hachés. Assaisonner si nécessaire.

  2. Une fois que le mélange est homogène, ajouter la chapelure et mélanger à nouveau.

  3. Former des boules de viande d’environ 120 g avec les mains.

  4. Rouler ces boulettes dans la farine et les cuire dans une poêle dans l’huile d’arachide 10 min sur chaque face. Vous pouvez également choisir l'option d'enfourner vos boulets pendant 40min à 200°C. 
  5. Émincer les oignons et les tomber au beurre pour qu’ils prennent une couleur foncée puis ajouter la cassonade et laisser caraméliser.

  6. Singer avec 2 cuillers à soupe de farine, mélanger.

  7. Ajouter votre super Sirop Charlier, mélanger et mouiller avec environ 1/2 litre d’eau.

  8. Laisser venir à ébullition puis ajouter les boulettes de viande et cuire à couvert 1 h sur feu doux.

  9. Vérifier la consistance de la sauce, lier au besoin avec de la maïzena. N'hésitez pas à ajouter des feuilles de lauriers ou quelques clous de girofle pour compléter votre préparation.

Et Voilà ! Le tour est joué, bon appétit ! 


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